ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСЕЙ МАШКОВ с 14 мая 2021г..............

Протоиерей Алексий Машков

Биография.

       Протоиерей Машков Алексей Васильевич – родился 03 октября 1962г. в городе Москве. Таинство Святого Крещения  совершено во Всехсвятской церкви города Москвы в декабре того же года. Отец – Машков Василий Сергеевич (+1998г.) – рабочий. Мать – Машкова Маргарита Алексеевна (+2013г.) – медицинский работник.

     Учился в средней школе №2 города Москвы, которую закончил 1980г.

     Духовное образование – Рязанская Православная Духовная Семинария.

     С детских лет являлся прихожанином Николо-Боголюбской церкви с. Павшино Красногорского района Московской области. С 1978г. – алтарник этого храма. Сразу по окончании средней школы принят в штат этого храма на должность псаломщика, чтеца и певца.

     Женат, Таинство Венчания совершено 13 сентября 1985г. в Николо-Боголюбской церкви с. Павшино. Совершитель таинства – протоиерей Ливерий Пылинский (+2014г). Жена – Машкова Римма Николаевна - 1965г.р. Имеет двоих взрослых детей: Машкова Татьяна Алексеевна – 1987г.р., Машкова Евгения Алексеевна – 1988г.р.

     07 февраля 1988г., в Неделю «О блудном сыне», за Божественной Литургией в Преображенском Кафедральном Соборе г. Иваново, епископом Ивановским и Кинешемским Амвросием (Щуровым) рукоположен в сан диакона.

     02 июля 1989г. в Борисоглебском Кафедральном Соборе г. Рязани Архиепископом Рязанским и Касимовским Симоном (Новиковым) рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Троицкой церкви с. Барснево Клепиковского района Рязанской области.

     С 26 августа 1992г. клирик Петропавловского храма в Ясеневе г. Москвы. С 30 августа 1994г. клирик храма Рождества Христова, что в Митино, г. Москвы.

     05 марта 2002г. назначен настоятелем Успенского храма с. Мосолово Шиловского района Рязанской области.

     17 мая 2011г. указом Архиепископа Рязанского и Касимовского Павла назначен членом Попечительской Комиссии Рязанской Епархии.

     С 16 августа 2011г. назначен благочинным  Второго Шиловского благочиния Рязанской Епархии, с 06 октября 2011г. благочиние входит в состав Касимовской Епархии. 

     С 03 апреля 2012г. Епархиальным собранием избран членом Епархиального совета Касимовской Епархии.

     С 03 апреля 2012г. назначен  членом Попечительской комиссии Касимовской Епархии.

     С 11 мая 2012г. назначен членом Контрольно-ревизионной комиссии при Касимовском Епархиальном управлении (Епархиальный Контрольно-ревизионной комиссии).

     С 27 июня 2012г. назначен на должность Председателя Отдела Религиозного образования и катехизации Касимовской Епархии. 06 сентября 2013г. назначен на должность первого заместителя упомянутого Отдела.

      С 18 ноября 2014г.  назначен на должность Епархиального координатора проектов грантового  конкурса «Православная инициатива».

   Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 октября 2015 года (журнал №86) и Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла то 28 октября 2015г.  №У-01/117  протоиерей Алексий Машков, направляется в клир Аргентинской и Южноамериканской епархии и назначается настоятелем Покровского храма в Панаме.

Церковные награды.

     К празднику Святой Пасхи  1991г. – фиолетовая камилавка.

     К празднику Рождества Христова 2003г. – Благословенная Архиерейская грамота.

     К празднику Святой Пасхи 2003г. – Наперсный Крест.

     К празднику Святой Пасхи 2009г. – возведен в сан Протоиерея.

     15 апреля 2012г. – благодарность Управляющего Епархией за активное участие в организации и проведении Дней Православной книги на Шиловской земле.

     28 декабря 2012г.  – награжден Юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812г.»

     01 октября 2013г. – благодарность Управляющего Епархией за усердные труды в обеспечении грамотной и своевременной информационной поддержки Церковной деятельности благочиния.

     К празднику Святой Пасхи 2014г. – награжден правом ношения Палицы.

     2014г. – Благословенная Юбилейная Архиерейская грамота в ознаменовании 700-летнего юбилея со дня рождения Преподобного Сергия.

     30 декабря 2014г. – Благословенная Архиерейская грамота.

Дружное Мосолово

фрагмент интервью с прот Алексием

У многих российских храмов трудная судьба. Но многие из них, как птица Феникс, восстают из пепла и обретают новую жизнь. Так случилось и с церковью Успения Пресвятой Богородицы села Мосолово Шиловского района Рязанской области. Об этом рассказывает нашему корреспонденту Марии Нефедовой настоятель храма протоиерей Алексий МАШКОВ.

– Храм в нашем селе, в котором сейчас идут богослужения, не старинный. В этом году мы празднуем 10-летие со дня его открытия. До него в селе существовал другой храм, который был взорван в 1974 году. На этом месте тогда решили построить дом для учителей, и храм помешал. Сейчас на этом месте обычный жилой дом. Но и этот взорванный храм изначально не был храмом. В 1823 году это здание было продано местной крестьянской общине генералом Мосоловым для того, чтобы в нем была оборудована церковь. В 1828 году на средства прихожан к храму была пристроена колокольня, и в таком виде он просуществовал до 1935 года, когда он был закрыт советской властью. До 1823 года храма в селе не было. Однако интересен тот факт, что Мосоловым село стало называться только с середины XVIII века, когда его приобрели московские помещики Мосоловы. А до этого село называлось Успенское, по всей вероятности, по названию храма, который всё-таки когда-то существовал. В рязанских архивных документах село упоминается с XIII века, со времен святителя Василия Рязанского. Святитель Василий ведь приплыл в Старую Рязань, а Старая Рязань находится от нас всего в 10-15 километрах. Тогда это был центр Рязанского княжества, поэтому, по всей вероятности, село было большим, и в нем был храм. Существует предание о том, что этот храм ушел под землю. В наших местах бывают селевые оползни, и до сих пор один из оврагов называется Церковным. Люди полагают, что там и находится ушедший под землю храм. На этом месте до сих пор находят старинные крестики, монетки, предметы церковного обихода.

Здание, в котором находится нынешний храм, изначально было зданием школы-интерната. Построено оно было в 1904 году. Интернат просуществовал там до 2000 года.

– Кто же стал инициатором открытия храма?

– Открытие храма в Мосолово не было данью моде, с этой инициативой выступили простые сельские жители, и сельская администрация их поддержала. Власти передали храму не какой-то ветхий сарай, а хорошее здание интерната, в котором было отопление, водопровод, газ и телефон. Я оканчивал Духовную семинарию в Троице-Сергиевой Лавре, и когда мы с женой приехали в Мосолово, мы были удивлены, что попали практически в московскую квартиру, где есть все удобства. В открытии храма помогали те люди, которые и сейчас работают при храме, – староста Вера Владимировна Торчухина, казначей Вера Алексеевна Ларина, Людмила Петровна Кудряшова. Очень большое содействие оказал Иван Васильевич Шаров, который в то время был главой администрации Мосоловского сельского округа. Жители села до сих пор ему благодарны. Помогал и глава Шиловского района Василий Михайлович Фомин, который сам родом из Мосолово, глава Рязанской думы Аркадий Васильевич Фомин – тоже мосоловец, учился в Мосоловской школе.

– Как протекает приходская жизнь в вашем селе, ходят ли люди в храм?

– Слава Богу, ходят. У нас очень хорошо для сельского прихода поет хор. Когда я пришел на приход, там уже был готовый хор. Возглавляет его псаломщик Василий Иванович Крючков. В Мосолово есть музыкальная школа, и вообще люди в селе талантливые. На клиросе поет известная на Рязанской земле поэт песенник  Морозова. А в основном клирос состоит из учителей. Сам Василий Иванович долгое время был директором Мосоловской школы, он преподает в школе русский язык, литературу и основы православной культуры. Его жена, Нина Николаевна Крючкова, тоже преподает там ОПК. Мосоловская школа была одной из первых школ, в которых начал преподаваться этот предмет. Еще когда Василий Иванович был директором, он обратился ко мне с просьбой помочь приобрести учебники по ОПК. Мы нашли учебник, и школа его приобрела. Три года назад Василий Иванович поступил в Рязанскую духовную семинарию. Так что у нас есть крепкое церковное ядро. Наша староста Вера Владимировна до выхода на пенсию была директором детского сада. Детский сад находится прямо за храмом, и когда мы проводим крестные ходы, мы всегда заходим и на территорию садика. Воспитатели стараются выводить в это время детей на прогулку, мы их благословляем, окропляем святой водой. Приход у нас живой. Может быть, потому, что долгое время не было храма, и люди соскучились по церковной жизни. На некоторых приходах люди безразличные, они привыкли к храму, а здесь мне служить легко, приходская жизнь мирная и дружная.

– В вашей воскресной школе учатся дети или взрослые?

– Школа у нас общая. Основная воскресная школа у нас действует на базе средней школы.  То же самое и с библиотекой – когда владыка благословил создать при храме библиотеку, я подумал, что для этого нужно помещение, нужен специальный человек с образованием, который бы этим занимался. Мы решили пойти другим путем – зачем делать библиотеку при храме, когда есть сельская библиотека? Библиотека пользуется популярностью, туда ходят и дети, и взрослые. Я обратился в библиотеку, и нам сделали отдел православной литературы, занимается этим специалист с высшим образованием.

– Как вы собираетесь праздновать 10-летие храма?

– 30 октября в 8.30 мы встречаем архиерея, затем владыка освятит новый иконостас, сооруженный к этой дате. Иконостас является произведением искусства, он металлический, сделан под серебро. Его сделал мой знакомый мастер из Сергиева Посада Александр Витальевич Звёздкин.  А иконы писались в Курской епархии.

После освящения иконостаса будет совершена Божественная литургия, а после нее сельчане представят концерт. В концерте будут принимать участие учащиеся воскресной школы и наши местные таланты.

 

 

 

 

                                                                                                     


Назад к списку